пн-пт:09.00 - 18.00
сб-вс:выходной
+7 (342) 244-10-80
+7 (342) 244-50-90

Вентиляция

Обработка воздуха

Теплый пол

наверх
Наши контакты:
+7 (342) 244-10-80
+7 (342) 244-50-90
Пермь, ул. П. Осипенко, 45
permklimat@mail.ru
Режим работы
пн-пт:09.00 - 18.00
сб-вс:выходной
Способы оплаты
Для физических лиц
наличными
банковской картой
Для юридических лиц
безналичный расчет с НДС
Полезные статьи

Установка кондиционера при ремонте квартиры.

31/07/2017

Комфорт и уют в доме предполагает не только красивую отделку, удобную мебель, но и микроклимат, оптимальный температурный режим помещения. Сегодня климатическое оборудование в квартире многие уже рассматривают не как роскошь, а как необходимость.

Если вы решили установить кондиционер, осуществить его монтаж возможно и в отремонтированной квартире, но процесс осложняется повреждением отделки, особенно в случае мультисплит системы, поэтому более практично совместить этот процесс с ремонтными работами.

Планирование размещения кондиционера

При подготовке к ремонту важно грамотно спланировать размещение системы кондиционирования, учитывая особенность помещения и самого строения, где оно находится.

Местоположение кондиционера зависит и от модели оборудования, его технического обслуживания и внешнего вида. Глобально выделяют 2 основных типа бытовой климатической техники: сплит-системы, которые состоят из наружного и внутреннего узлов, и мобильные с размещением компонентов в едином внутреннем блоке. Преимущество сплит-системы перед мобильными очевидны:

  • высокий охлаждающий эффект;
  • отсутствие шума;
  • экономичность.

В сплит-системе компрессор и вентилятор вынесены наружу, а в мобильных вариантах шланг протягивается через окно или балкон, что нарушает герметичность помещения.

Расположение блоков

Лучшее место для постановки внешнего узла — незастекленный балкон. В ином случае установка осуществляется на фасад или на боковую сторону здания, скрытую от прямого попадания солнечного света. Наружный блок кондиционера должен быть доступен для обслуживания и защищен козырьком от дождя, снега, сосулек, падения предметов.

Внутренний узел устанавливается так, чтобы воздушный поток равномерно и беспрепятственно распределялся в помещении. Если выбор сделан в пользу моноблока, монтируемого в окно, учтите, что при доступной цене оборудование снизит естественное освещение и теплоизоляцию помещения, будет шуметь, и сегодня такой вид кондиционера для квартир уже не актуален. Любую модель в помещении следует располагать так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи и охлажденный воздух не направлялся на зону работы, отдыха, сна.

Этапы установки

Установка современного климатического оборудования в жилом помещении включает работы:

  • этап подготовительной, черновой ремонтной отделки:
    • монтаж внешнего блока;
    • укладка коммуникаций;
  • этап чистовой отделки помещения:
    • монтаж внутренней части.

Наружный блок

Внешнюю часть конструкции закрепляют там, где шум менее ощутим и обеспечен доступ для последующего технического обслуживания. Место должно предусматривать прочное основание соответственно нагрузке и козырек на 25-30 см выше от оборудования. Расстояние от наружного блока до других предметов должно быть не менее 3 м. Строго запрещено устанавливать конструкцию вблизи источников повышенного генерирования тепла. Если кондиционер стоит низко, то следует его защитить от вандализма решеткой, сигнализацией или системой наблюдения.

Коммуникации

Для укладки магистралей в стене снаружи делается отверстие Ø 50–60 мм и продалбливается внутрь штраба. Стандартная магистральная длина и высота составляет 5 метров, при превышении размеров потребуются дополнительные расходы с целью уменьшения нагрузки на компрессор — установки-ловушки выбрасываемого масла.

Оптимально вывести дренажную трубу в систему канализации (что удобно и для зимнего использования оборудования), если такой возможности нет, то на улицу делается слив конденсата в подготовленную емкость. Все соединительные элементы — медные и дренажная трубки, кабель — упаковываются в поролоновую трубу, изолируются виниловой лентой.

Внутренний блок

На завершающем этапе чистовой отделки потолка и стен устанавливают внутренний конструктивный узел и подключают его к системе. Место крепления блока должно быть прочным, на расстоянии от потолка не менее 10-15 см. Установку необходимо производить строго по уровню во избежание проблемы застоя конденсата и неприятного запаха. По возможности оба блока кондиционера надо располагать близко друг к другу. Монтаж завершается вакуумированием установки, заправляется фреон, и проверяется исправность работы.

С целью экономии электроэнергии рекомендуется предусмотреть выключатель-автомат в распределительном щитке и отключать кондиционер от электропитания, если им долго не пользуются, так как в режиме ожидания оборудование тоже потребляет электричество.

Назад