пн-пт:09.00 - 18.00
сб-вс:выходной
+7 (342) 244-10-80
+7 (342) 244-50-90

Вентиляция

Обработка воздуха

Теплый пол

наверх
Наши контакты:
+7 (342) 244-10-80
+7 (342) 244-50-90
Пермь, ул. П. Осипенко, 45
permklimat@mail.ru
Режим работы
пн-пт:09.00 - 18.00
сб-вс:выходной
Способы оплаты
Для физических лиц
наличными
банковской картой
Для юридических лиц
безналичный расчет с НДС
Полезные статьи

Уход за кондиционером в домашних условиях.

29/06/2017

Кондиционер давно стал неотъемлемым атрибутом жилого помещения не только в южных регионах России, но и в средней полосе. Приятная прохлада, встречающая хозяина квартиры после уличного летнего зноя, делает эту бытовую технику практически незаменимой.

Если канувшие в лету вентиляторы не нуждались в каком-либо специальном уходе, то современная техника для дома достаточно капризна. Сплит-система подает неприятно пахнущий воздух, подтекает или, того хуже, перестает работать, если за ней не ухаживать должным образом.

Условия эксплуатации

Главное правило при домашнем использовании любой бытовой техники — строго следовать рекомендациям, указанным в инструкции. Как правило, кондиционер рассчитан на длительную эксплуатацию при использовании его при определенной температуре и соответствующем напряжением в сети.

Основной источник загрязнения сплит-систем — уличная пыль, попадающая внутрь механизма с воздухом. При этом уровень загрязнения зависит и от этажа, на котором расположена квартира, и от места расположения дома. Хозяева апартаментов на верхних этажах могут чистить внутренний блок несколько реже, чем те, кто проживает на нижних этажах или около производственных предприятий и дорог.

Кондиционер состоит из большого количества пластиковых деталей, которые притягивают пыль. В идеале при постоянной эксплуатации он нуждается в чистке не реже 1 раза в месяц, а при повышенном содержании пыли в воздухе чаще.

Признаки загрязнения внутренних пластин

Кроме профилактической чистки, бытовой охлаждающей технике может потребоваться ваша помощь в случаях попадания грязи во внутренние отсеки. Ваш кондиционер страдает от грязи, если:

  • при работе издает посторонние шумы,
  • воздух из сплит-системы имеет неприятный запах,
  • из внутреннего блока капает вода,
  • потребляет электроэнергии больше обычного,
  • не работает на полную мощность.

Если вы заметили хотя бы один из перечисленных признаков, срочно проводите уборку внутренних и внешних секций.

Очищаем фильтры самостоятельно

Для очистки фильтров рекомендуется использовать специальные чистящие средства с насадкой-распылителем. Если же по какой-либо причине средство отсутствует, то достаточно промыть фильтры под теплой водой и хорошо просушить.

Процедура самостоятельной чистки фильтров включает несколько этапов:

  1. Отключите технику от сети и откройте верхнюю крышку. Как сделать это правильно на вашей конкретной модели, смотрите в инструкции.
  2. Аккуратно вытащите пластиковые фильтры.
  3. Промойте пластины под водой, используя средство. Если загрязнение сильное, оставьте их в теплой воде на несколько минут.
  4. Удалите пыль и прочие загрязнения с внешней и внутренней стороны корпуса.
  5. Дождитесь, пока пластины полностью высохнут, и поставьте их на место.

Не используйте для сушки фен и прочие приборы. Пластины изготовлены из тонкой сеточки из пластика, и горячий воздух может их деформировать.

Кроме пыли, во внутренних блоках заводятся клещи и собираются аллергены. Вспоминайте об этом, когда ленитесь сделать ежемесячную профилактическую уборку.

Другой причиной выхода кондиционера из строя может стать попадание в компрессор жидкого фреона. Причиной этого становится неполное превращение фреона в газообразное состояние. Происходит это, когда:

  • технику используют при температуре, отличающейся от указанной в инструкции. В таких случаях фреон сильно остывает и при работе не нагревается до нужной конденсации;
  • запыленные пластины не дают воздуху свободно циркулировать, что приводит к ухудшению обдува испарителя;
  • фреон вытекает при перегреве компрессора.

При попадании жидкого фреона в компрессор кондиционер перестает работать, спасти его смогут только сотрудники специализированных служб.

Не стоит забывать, что только качественная техника, приобретенная в специализированных магазинах, будет служить не один год. Компании, занимающиеся продажей бытовой техники, дорожат своей репутацией и не будут предлагать клиентам некачественную продукцию. Кроме того, в салонах всегда работают компетентные консультанты, которые помогут подобрать технику в зависимости от размеров и типа помещения.

Компания «Климат Комфорт» предлагает купить кондиционер для домашнего использования только от известных проверенных брендов.

Назад