пн-пт:09.00 - 18.00
сб-вс:выходной
+7 (342) 244-10-80
+7 (342) 244-50-90

Вентиляция

Обработка воздуха

Теплый пол

наверх
Наши контакты:
+7 (342) 244-10-80
+7 (342) 244-50-90
Пермь, ул. П. Осипенко, 45
permklimat@mail.ru
Режим работы
пн-пт:09.00 - 18.00
сб-вс:выходной
Способы оплаты
Для физических лиц
наличными
банковской картой
Для юридических лиц
безналичный расчет с НДС
Полезные статьи

Что делать, когда шумит кондиционер?

11/05/2017

Кондиционер призван создавать комфортную атмосферу в помещении. Но после нескольких лет использования вдруг появляется навязчивый шум во время работы, и в таком случае о комфорте можно забыть. Существует множество причин, по которым кондиционер начинает производить различные звуки, мешающие окружающим. Дожидаться того, что кондиционер перестанет шуметь сам по себе, бессмысленно, поэтому необходимо своевременное обращение к специалистам.

Измерение уровня шума

В настоящее время существует определенные нормы уровня шума, предъявляемые практически ко всем видам техники. Не стоит ждать неблагоприятных последствий шумной работы кондиционеров. Подобная проблема доставляет неудобства не только хозяевам дома, но и их соседям.

Шум от кондиционера Известно, что для уровня шума в жилых помещениях существуют санитарные нормы:

  • с 7:00 до 23:00 40 дБа,
  • с 23:00 до 7:00 30 дБа.

Для измерения можно воспользоваться специальным приложением для смартфонов, который определит значение допустимого уровня звука. Если нет возможности скачать и установить приложение, то можно сравнить издаваемый кондиционером шум со звуком тиканья часов в комнате. Если звук гораздо громче и навязчивее, то обращение в сервисный центр является обязательным.

Виды и причины шума

Самостоятельно определив характер грохота от работы системы или нехарактерного звука, вы сможете понять, так ли необходимо обращаться в сервисный центр, или же поломку можно устранить своими силами. Важно помнить, что справиться самостоятельно можно только с незначительной поломкой. Во всех остальных случаях лучше доверить ремонт техники опытному мастеру.

Внутренний блок

Звуки, нехарактерные для работы внутреннего блока:

  • шум от вентилятора. Проблема может заключаться в сбое работы подшипников. Также возможно появление слоя льда, который задевают детали вентилятора;
  • звук на низкой частоте. Его причиной может быть дефект в работе электросистемы, а именно в работе трансформатора;
  • шипящий звук. Как правило, подобное происходит при утечке охлаждающего вещества или дефекта трубок;
  • вибрация, которая порождает шум. В этом случае возможна поломка крыльчатки;
  • гудение. Этот звук сигнализирует о загрязнении фильтров.

Помимо перечисленных причин, внутренний блок может издавать постоянный гул, если у компрессора вышел срок годности.

Внешний блок

Шумный кондиционер

Различные звуки, исходящие из внешнего блока сплит-системы, могут быть результатом неграмотной установки.

Рассмотрим более подробно другие возможные причины:

  • при монтаже внешнего блока на стену не были установлены специальные резиновые прокладки, которые способны снижать шум от вибрации блока;
  • крепления, на которых фиксируются кронштейны на стене, соприкасаются с металлической арматурой, и создается впечатление, что вибрирует вся стена. Для ликвидации проблемы необходимо пригласить специалистов, которые занимались установкой блока и указать на недочеты;
  • так же как и во внутреннем блоке, возможен выход срока годности компрессора, который создает шум и вибрацию. В этом случае необходимо заменить деталь.

Довольно распространенной причиной неправильной и шумной работы кондиционера является производственный брак. Компания «КлиматКомфорт» предлагает исключительно качественное климатическое оборудование, которое способно обеспечить комфортную атмосферу в помещении. Сотрудники компании доставят технику и гарантируют надежную установку сплит-системы, которая поможет избежать различных сбоев при работе кондиционера.

Назад