+7 (342) 214-60-90

Вентиляция

Обработка воздуха

Теплый пол

наверх
Наши контакты:
+7 (342) 214-60-90
1-я Красноармейская, 6
permklimat@mail.ru
Режим работы
пн-пт:09.00 - 18.00
сб-вс:выходной
Способы оплаты
Для физических лиц
наличными
банковской картой
Для юридических лиц
безналичный расчет с НДС
Полезные статьи

Как правильно выбрать бойлер для воды?

27/12/2016

Покупка бойлера актуальна, прежде всего, для тех, кто проживает в частных домах или проводит много времени на дачах, куда не подведено горячее водоснабжение. Почему стоит обратить внимание именно на бойлер, а не на проточный водонагреватель? Все очень просто. Он накапливает тепло и равномерно нагревающий воду до высокой температуры.

Важные нюансы

Прежде чем купить первую попавшуюся в магазине технику, следует определиться:

  1. С объемом и скоростью нагрева.
  2. Материалом внутренней поверхности.
  3. Источником потребляемой энергии.
  4. Как происходит нагрев воды.
  5. Типом тэна.

Объем и скорость нагрева

Бойлер для нагрева воды в ванной комнатеСначала рассчитайте, как много воды потребляет ваша семья за один день. При этом нужно обязательно учитывать количество проживающих в доме человек, а также сколько в нем источников потребления воды: раковин, душевых кабин и ванн. То есть, если в доме проживает семейная пара с ребенком, то подходящий объем составляет 100 литров, а нагреваться он будет до 75-80°C за несколько часов.

Для тех, кто любит понежиться в горячей ванне, стоит выбрать больший объем и мощности нагрева. Например, в 160-200 литров. Но следует учитывать, в этой модели вода станет горячей за 4 часа.

Материал внутренней поверхности

Обычно внутренняя поверхность покрыта эмалью, стеклофарфором, нержавеющей сталью или титановым напылением. Водонагреватель с эмалированной и стеклофарфоровой отделкой стоят дешевле и работают исправно. У таких моделей есть лишь один недостаток — чувствительность к температурным перепадам. От резкой смены горячей воды на вновь поступающую холодную камера может треснуть. Избежать этой поломки возможно, если не устанавливать температуру воды больше 60°C. Но это же и увеличит ее потребление. Поэтому, если делаете выбор в пользу эмалированного или стеклофарфорового покрытия, то покупайте бойлер чуть большего объема, чем было запланировано.

Варианты с титановым и стальным внутренним покрытием стоят значительно дороже. Несомненный плюс в том, что их цена окупается многолетним использованием без поломок и температурных ограничений.

Источник энергии

Еще один весьма важный параметр. Бойлер может питаться от электричества и от газа. Мощность электрических составляет от 1 до 6 кВт. Такой экземпляр может работать от обыкновенной сети. Использование газового помогает нагревать воду в разы быстрее, но для него необходимо устанавливать дымоход. Его мощность достигает 4-6 кВт. Сложность монтажа определяется структурой камеры сгорания. Если она закрытая, то установка пройдет легко, но за сам бойлер придется заплатить немалую сумму. А если открытая — сэкономите, но с монтажом следует повозиться.

Процесс нагрева воды

По данному критерию можно разделить на три вида: накопительные, проточные и косвенные.

  1. Накопительные представляют собой большой сосуд, работающий как термос. Вода в нем нагревается до определенной температуры, сохраняя свое тепло постоянно. Когда ее часть расходуется, бойлер набирает недостающий объем и опять начинает нагрев. Именно этот вариант наиболее популярен у потребителей.
  2. Проточный нагрев подходит для бойлеров небольшого размера. Температура воды повышается, когда она проходит сквозь них. Это требует очень большой мощности, которую может обеспечить только качественное электрическое напряжение, зачастую отсутствующее в частных домах.
  3. Косвенный нагрев осуществляется за счет тепловых генераторов отопительной системы. Используя такое подключение, вы не платите дополнительных денег за электроэнергию и получаете постоянный поток горячей воды.

Тип тэна

Тэн — элемент, нагревающий воду. Может быть мокрым — находящимся внутри — и сухим (нагревающим не воду в баке, а сам бак). Наиболее распространен первый тип, так как оснащенные им бойлеры стоят дешевле. Но для постоянного использования лучше подходит второй, так как нагреватель не соприкасается с жидкостью, а значит не покрывается накипью, не требует повышенного качества поступающей воды и защищен от поломок.

Вывод

Итак, теперь вы знаете, как правильно выбрать бойлер для домашнего или дачного использования. Важно помнить, что при покупке следует учесть все вышеперечисленные факторы. Если забудете рассчитать количество использующих горячую воду человек или не учтете мощность электросети, подведенной к вашему жилью, вы рискуете приобрести не подходящий водонагреватель, а с ним — трудности оформления возврата в магазин. Но, сделав правильные расчеты, вы именно то, что прослужит верой и правдой долгие годы.

Назад