+7 (342) 214-60-90

Вентиляция

Обработка воздуха

Теплый пол

наверх
Наши контакты:
+7 (342) 214-60-90
1-я Красноармейская, 6
permklimat@mail.ru
Режим работы
пн-пт:09.00 - 18.00
сб-вс:выходной
Способы оплаты
Для физических лиц
наличными
банковской картой
Для юридических лиц
безналичный расчет с НДС
Полезные статьи

Как выбрать электрический котел?

27/12/2016

Тем, кто выбирает подходящий котел для отопления своего загородного дома или дачи, советуем остановить выбор на электрическом. Его не только просто монтировать, но и не придется получать дополнительных разрешений на установку. Уровень безопасности значительно выше, чем у топливных.

Как выбрать

Прежде чем остановиться на определенной модели, обдумайте требуемые параметры, которые имеют для вас важное значение. На сегодняшний день на рынке представлено множество моделей. Важными эксплуатационными характеристиками для них являются:

  1. Мощность. Чтобы обогреть 1 м2 вашего жилья, котлу необходимо затратить около 40 Вт электричества. Умножьте это количество на все площади, нуждающиеся в отоплении, а затем, на коэффициент региона, в котором вы находитесь. Для жителей юга он составляет 0,7, для средней полосы — 1,5, для северных регионов — 2. Полученную цифру нужно еще раз умножить на коэффициент теплопотерь (в среднем 1,5), и тогда вы получите необходимую мощность. Например, владелец частного дома площадью в 100 м2 в Сибири получит формулу 40×100×2×1,5 = 12000. Это значит, что для того, чтобы согреть его дом, необходима мощность от 12 кВт.
  2. Цена. Несмотря на то что электрические котлы практически не требуют ремонта и обслуживания, купить качественную установку дешево не получится. Цена напрямую зависит от мощности, чем она выше, тем техника дороже.
  3. Комфорт использования. С такими моделями вы можете не волноваться о трудностях. Поскольку энергия поступает автоматически от сети, вам практически не придется с ним взаимодействовать. Отличия в эксплуатации и обслуживании могут возникать только между различными моделями и производителями.

Виды конструкций электрических котлов

Внутреннее устройство отличается только способом нагрева теплоносителя, который, передвигаясь по радиаторам и батареям, согревает ваше жилье. Существует три варианта:

Нагрев с помощью тэна

Электрический котел индукционного нагреваТэновый котел передает теплоносителю температуру по металлическим трубкам. В них находится спираль из вольфрама, которая нагревается и отдает тепло жидкости, с которой контактирует тэн. Но рано или поздно появляется необходимость замены тэна, так как вольфрамовая нить внутри может лопнуть, а на его поверхности образоваться накипь. Эти котлы являются одними из самых популярных благодаря возможности замены вышедшего из строя нагревателя без вызова специалиста. Еще один плюс — они могут быть двухконтурными и нагревать бойлеры. Стоимость этого вида значительно ниже по сравнению с другими.

Индукционный нагрев

Происходит с помощью образования магнитного поля. Внутри индукционного котла находится катушка, выступающая в качестве редуктора, и лабиринт, по которому проходит теплоноситель. Такой сложный путь для него организован для того, чтобы за время пройденного расстояния он нагревался быстрее. Катушка никак не сообщается с жидкостью. Управление индукционным котлом осуществляется с помощью панели управления, расположенной на внешней стороне корпуса. Стоимость таких моделей не маленькая, но они прослужат много лет и не понадобится их техническое обслуживание.

Электродный нагрев

Электрический котел электродного нагреваГреет с помощью переменного тока. Требует использования специального теплоносителя, иначе не возникает необходимая реакция. В жидкости размещают анод и катод, между которыми хаотично движутся ионные частицы. За счет этого теплоноситель нагревается. Трение повышает давление внутри, и под его действием жидкость движется. Это значит, что циркуляция может проходить без дополнительной установки насоса. Есть нюанс: электроды необходимо периодически заменять, так как теплоноситель постепенно их разъедает. Однако сделать это также просто, как и заменить нагревательный элемент внутри тэнового котла.

Итак, определяясь с покупкой электрических котлов, нужно исходить из следующих параметров: площадь дома, регион проживания, бюджет покупки и желание или нежелание проводить обслуживание самостоятельно. Если неограничены в бюджете и покупаете вариант внушительных размеров, подберите индукционный или электродный котел. Для средних и небольших загородных коттеджей и дач прекрасно подойдет тэновый нагреватель, комфортный в обслуживании и эксплуатации.

Назад