+7 (342) 214-60-90

Вентиляция

Обработка воздуха

Теплый пол

наверх
Наши контакты:
+7 (342) 214-60-90
1-я Красноармейская, 6
permklimat@mail.ru
Режим работы
пн-пт:09.00 - 18.00
сб-вс:выходной
Способы оплаты
Для физических лиц
наличными
банковской картой
Для юридических лиц
безналичный расчет с НДС
Полезные статьи

Какие бывают водонагреватели

28/10/2016

Современному человеку уже сложно представить свою жизнь без такого элементарного удобства, как горячая вода. Во время летнего отключения горячего водоснабжения, или в доме, где его никогда не было, поможет бойлер для нагрева воды (водонагреватель).

Какие бывают водонагреватели?

Современные бойлеры можно классифицировать по следующим параметрам:

  1. По типу энергоносителя для нагрева воды — газовые и электрические.
  2. По способу нагрева воды — накопительные и проточные.
  3. По объему внутреннего резервуара — от 10 до 1000 литров.
  4. Рассмотрим подробнее каждый вариант.

Газовый водонагреватель

Современные газовые бойлеры уже давно совсем не похожи на то, что много лет назад называлось газовой колонкой. Общим остался только принцип действия — вода нагревается газом.

Преимущества газовых водонагревателей:

  1. Эффективность нагрева выше, чем у электрических за счет мощности.
  2. Экономичность, ведь газ стоит гораздо меньше электроэнергии.

Электрический водонагреватель

Электрические водонагреватели в квартирах и домах можно встретить гораздо чаще, чем газовые. Это обусловлено тем, что:

  1. К монтажу электрического оборудования, в отличие от газового, не предъявляется особых требований.
  2. Установка электроводонагревателя – единственная возможность всегда иметь горячую воду, если отсутствует центральное газоснабжение.

Накопительные водонагреватели

И газовые, и электрические бойлеры могут быть как накопительными, так и проточными. Первые работают как большой термос и способны сразу подготовить большое количество горячей воды. Кроме того, такой нагреватель может обслуживать сразу несколько водозаборных точек: одного прибора будет достаточно для кухни и ванной комнаты. К преимуществам можно отнести и сравнительно небольшой расход энергии. Идеально подходит для постоянного использования: горячей воды хватит даже на большую семью. Существенные недостатки — для нагрева требуется время; чем больше емкость, тем дольше придется ждать. Зачастую накопительные бойлеры не отличаются компактными размерами, придется искать в санузле свободное место под его установку.

Проточные водонагреватели

Вода в таких бойлерах мгновенно нагревается, проходя через колбу и ТЭН. Отсутствие накопительной емкости позволит установить его в любом месте. В основном используется для мелких бытовых нужд на кухне или для дачи. С комфортом принять душ или ванну уже не получится. Электрический водонагреватель будет расходовать большое количество электроэнергии, что может ударить по семейному бюджету. Перед установкой такого нагревателя следует проконсультироваться с электриком, так как для его установки требуется кабель определенного сечения, и не всякая электропроводка его выдержит.

Объем бойлера

Выбрать оптимальный необходимый объем бойлера можно посчитав планируемый расход горячей воды в день на человека. Известно, что для мытья посуды требуется 3–4 литра в минуту, для душа — 6–8 литров в минуту, а на принятие ванны требуется примерно 80 литров горячей воды. Семье из трех человек обычно рекомендуют водонагреватель объемом не менее 120 литров. Все это усредненные данные, лучше все-таки посчитать предполагаемый расход воды самостоятельно, учитывая реальные потребности всех членов семьи.

Что еще следует знать?

Тип внутренней поверхности бойлера тоже важен. Она может быть сделана из стеклофарфорового, титанового покрытия, нержавеющей стали или эмали. Эмаль и стеклофарфор обычно дешевле, но их недостаток — чувствительность к резким перепадам температур. Нержавеющая сталь и титановое покрытие прослужат дольше.

В электрических бойлерах может быть «мокрый» или «сухой» ТЭН. «Сухой» ТЭН долговечнее, так как его конструкция, исключающая контакт с водой, препятствует образованию накипи. Иногда для этой же цели внутрь бака устанавливается специальный магниевый анод, предотвращающий оседание известковых отложений.

Следует обратить внимание и на дополнительные функции современных бойлеров, которые могут оказаться нужными именно вам: экономный режим, система безопасности, регулировка температуры, защита от перегрева, дисплей и др.

Выбирая бойлер для нагрева воды, важно найти компромисс между своими потребностями и возможностями. В первую очередь важно проанализировать ежедневный расход воды. Затем выбрать нужные характеристики, обратить внимание на технические особенности, дополнительные функции и репутацию производителя. В таком случае купленный бойлер прослужит долгие годы.

Назад