пн-пт:09.00 - 18.00
сб-вс:выходной
+7 (342) 244-10-80
+7 (342) 244-50-90

Вентиляция

Обработка воздуха

Теплый пол

наверх
Наши контакты:
+7 (342) 244-10-80
+7 (342) 244-50-90
Пермь, ул. П. Осипенко, 45
permklimat@mail.ru
Режим работы
пн-пт:09.00 - 18.00
сб-вс:выходной
Способы оплаты
Для физических лиц
наличными
банковской картой
Для юридических лиц
безналичный расчет с НДС
Полезные статьи

Как самостоятельно ухаживать за кондиционером

07/06/2016

Очистка кондиционераЗагрязнение — одна из наиболее распространенных причин выхода из строя даже самой надежной техники. Кондиционер не является исключением и также требует регулярного ухода. Без своевременной чистки снижается эффективность работы кондиционера, возрастает расход электроэнергии, появляется шум и неприятный запах, а система начинает протекать. Частички пыли и конденсат, скапливаясь в устройстве, не только снижают его производительность, но и создают условия для размножения грибка и плесени, которые выбрасывают споры, вызывая аллергию и заболевания дыхательных путей у владельца. Чтобы избежать этих неприятностей и обеспечить нормальную работу кондиционера, нужно регулярно проводить очистку внутреннего и внешнего блока. Делать это можно самостоятельно, используя простые инструменты и чистящие средства, которые найдутся в каждом доме.

Перед началом работы лучше всего внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации конкретной модели. Обязательно отключайте устройство от электропитания и накрывайте предметы поблизости пленкой или газетами, чтобы случайно не испачкать их скопившейся в кондиционере грязью.

Чистка внутреннего блока кондиционера

Промывка сетчатых фильтров кондиционераЧистку внутрненнго блока кондиционера обычно начинают с очистки сетчатых фильтров от пыли и жирной пленки. Для этого необходимо снять крышку, вынуть фильтры и промыть их под краном или погрузить на некоторое время в теплую мыльную воду, если загрязнения слишком сильные. Также можно обработать фильтры антисептическими и дезинфицирующими средствами, чтобы избежать размножения бактерий. Карманные фильтры не моют, а заменяют на новые, если они уже перестали выполнять свою функцию.

Затем следует прочистить вентилятор, который предназначен для прогонки воздуха: нужно смочить лопасти мыльным раствором, включить устройство и прогнать воздух для более эффективной очистки. После этого нужно снова отключить кондиционер и провести финальную чистку кисточкой или щеткой.

Очистка вентилятора кондиционераСледующий этап – чистка теплообменника (радиатора). Именно он отвечает за создание прохлады или, наоборот, обогрев помещения. Работу в этой части системы нужно проводить очень аккуратно, чтобы избежать поломки. Здесь следует протереть пыль с ребер с помощью кисточки легкими, но уверенными движениями. При сильных загрязнениях может потребоваться влажная чистка, но надо производить такую работу с особой осторожностью.

В чистке нуждается и дренажная система. Ее засорение и является причиной того, что появляется протечка. Необходимо промыть как саму систему, так и поддон. Это можно сделать с помощью средства для мытья посуды или специальной жидкости.

Чистка внешнего блока кондиционера

Установка фильтра кондиционераВнешний блок больше подвержен загрязнениям. Туда попадает пыльца, тополиный пух, веточки и другой мелкий мусор. Чистку внешнего блока можно провести с помощью щетки и мощного пылесоса, который вытянет загрязнения из труднодоступных мест. Затем нужно протереть лопасти вентилятора. При использовании воды необходимо следить за тем, чтобы поверхность после обработки осталась сухой, так как жидкость негативно повлияет на электрические компоненты. Включать кондиционер можно только тогда, когда все детали высохнут.

Как часто следует проводить чистку

Установка фильтра кондиционераВ некоторых моделях кондиционеров есть индикатор загрязнения системы, который сам просигнализирует о необходимости чистки. В иных случаях рекомендуется делать чистку как минимум два раза в год: перед летним сезоном, в преддверии максимальной нагрузки системы, и после — осенью. Если тщательно ухаживать за кондиционером и соблюдать условия эксплуатации, он прослужит долгие годы, выполняя свою основную функцию — создание комфорта для своего владельца.

Назад