+7 (342) 214-60-90

Вентиляция

Обработка воздуха

Теплый пол

наверх
Наши контакты:
+7 (342) 214-60-90
1-я Красноармейская, 6
permklimat@mail.ru
Режим работы
пн-пт:09.00 - 18.00
сб-вс:выходной
Способы оплаты
Для физических лиц
наличными
банковской картой
Для юридических лиц
безналичный расчет с НДС
Полезные статьи

Правила установки газового котла в частном доме

20/05/2016

Установка газового котла — отличное решение при отсутствии централизованного отопления. Это удобный современный способ не только обогрева помещения, но и подачи горячей воды.

Однако, наряду с удобством, работа с газовым оборудованием имеет большой минус: взрывоопасность. Поэтому самостоятельная установка подобного оборудования запрещена, а весь процесс проходит под строгим надзором разрешающих инстанций.

Для начала вам предстоит бумажная волокита: заключить договор газоснабжения для частного застройщика, заказать проект и согласовать его с местной газовой службой. Для согласования проекта в инспекцию вам также необходимо будет предоставить техпаспорт котла, инструкцию по использованию, сертификат соответствия и заключение экспертизы о том, что эта модель пригодна для эксплуатации и соответствует нормам. Процесс согласования может занять несколько месяцев. Бывают случаи, когда не все требования соблюдены, и тогда пакет документов, в частности проект, возвращается заказчику для доработки и корректировки.

Когда вся документация утверждена, можно приступать к установке. Монтаж производится монтажной организацией. Кроме самого котла необходимо установить газовый счетчик, кран, клапан термозапора и вытяжку. Отдельное требование сопровождает подключение к электропитанию: провод питания должен быть трехжильным, а розетка обязательно заземлена.

После чего инженер местной газовой организации должен лично проверить установку газового оборудования на соответствие нормам. На основании осмотра он выдает заключение о том, что дом готов к подключению.

Сотрудничать в данном случае можно только с теми организациями, которые имеют специальную лицензию на этот вид деятельности.

 

Основные требования при установке газового котла:

  • Не устанавливать котел на сгораемой поверхности, в коридоре, ванных комнатах, в непроветриваемом помещении, на балконах, в подвалах и цокольных этажах (если это не предусмотрено изначальным архитектурным проектом здания).
  • Помещение для установки котла должно иметь площадь не менее 4 м²с высотой потолков не менее 2,5 метров. Ширина входной двери должна быть не менее 0.8 метра, а на каждые 10м³ помещения должно приходиться минимум 0.3 м² оконной площади.
  • Должны быть установлены контур заземления и трубопровод (холодная вода).
  • Поверхность стен должна быть ровной и оштукатуренной.
  • Труба дымохода должна быть металлической и иметь цилиндрическую форму.
  • Мощность дымохода (его сечение) должна соответствовать мощности газового котла.
  • При монтаже трубы дымохода допускается не больше трех поворотов (колен), соединительная труба (между дымоходом и котлом) должна быть не более 25 см длиной. А высота вертикальной трубы должна быть равна (или больше) двум своим диаметрам.
  • Присоединительный участок дымохода должен иметь уклон в сторону котла.
  • При установке настенного газового котла расстояние между ним и другими газовыми приборами должно быть более 20 см, расстояние от котла до стены – от 30 до 50 см.
  • При установке настенного газового котла стена должна быть достаточно прочной и ровной, чтобы выдержать газовое оборудование (не только сам котел, но и дополнительные приборы).
  • Настенный газовый котел закрепляется на планках на высоте 0.8–1.6 м.

Двухконтурный настенный котел можно размещать и на кухне, а вот под напольный выделяется отдельное помещение — котельная. В деревянных домах установка газового котла разрешена, и условия монтажа остаются неизменными, однако стены котельной должны быть защищены огнеупорной поверхностью, а на 60 кВт мощности должно приходиться не менее 27 м³ объема помещения.

Назад