+7 (342) 214-60-90

Вентиляция

Обработка воздуха

Теплый пол

наверх
Наши контакты:
+7 (342) 214-60-90
1-я Красноармейская, 6
permklimat@mail.ru
Режим работы
пн-пт:09.00 - 18.00
сб-вс:выходной
Способы оплаты
Для физических лиц
наличными
банковской картой
Для юридических лиц
безналичный расчет с НДС
Полезные статьи

Выбираем газовый котёл отопления

11/05/2016

Для многих жителей загородных домов рано или поздно актуальным становится вопрос приобретения газового котла, с помощью которого отапливается помещение. Выбор большой — на чём же именно остановиться? Давайте попытаемся разобраться.

Мощность

Логично, что мощность газового котла, который вам необходим, зависит от размеров помещения. Но тут самостоятельные расчёты могут быть лишь приблизительными. Все же конкретную мощность должны оценивать специалисты-теплотехники. Какие-то цифры, впрочем, можно привести. Так, средний расчёт — это 1 кВт мощности на каждые 10 квадратных метров площади. Но тут многое зависит от теплопотерь, которые испытывает конкретный дом, а также от высоты потолков. Так что, повторимся, это лишь предварительный расчёт.

Количество контуров

Газовые котлы отопления бывают одно- и двухконтурными. Первый вариант проще. Одноконтурный котёл подойдёт вам, если нужно лишь непосредственно обогревать помещение. При этом проще — совершенно не значит хуже, ведь главными характеристиками одноконтурных котлов являются безопасность, простота и удобство в эксплуатации, малошумность.

Если же от вашего будущего котла потребуется ещё такая функция, как нагрев воды, то разумнее будет остановить выбор на двухконтурном варианте. Тут также есть свои нюансы.

Двухконтурные котлы подразделяются на две категории: работающие на проточной воде и оснащённые встроенным бойлером. Нужно понимать, сколько горячей воды вам будет требоваться. Если её количество будет сравнительно небольшим (10–15 литров в минуту при температуре 30 градусов), то достаточно будет котла, функционирующего на проточной воде. Бойлер же вмещает в себя значительно большие объемы — до 200 литров. В этом случае об экономичности говорить уже не приходится, однако, если в доме достаточно много водозаборных точек, то лучше прибегнуть именно к такому решению.

Место монтажа

По этому признаку газовые котлы отопления делят на две категории: настенные и напольные. Первый вариант опять же считается более простым. Они дешевле, к тому же достаточно просты в плане установки и эксплуатации. При этом в одном корпусе настенные котлы содержат все необходимое: горелку, устройство для управления, насосы для циркуляции, расширительный бак и другие обязательные узлы. За это данный вид котлов даже заслужил, чтобы его называли «мини-котельной». Кроме того, это оборудование считается максимально безопасным.

Есть свои преимущества и у напольных котлов. Главное из них — это повышенная по сравнению с настенными котлами мощность. Соответственно, они подходят для больших по площади помещений. И, разумеется, такой котёл стоит дороже. Стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлен напольный газовый котел. Если это сталь, то в дальнейшем есть риск столкнуться с проблемой коррозии. Зато такой котёл удобнее монтировать, чем чугунный. К тому же котёл из чугуна более долговечен. При выборе нужно хорошо взвесить все плюсы и минусы каждого варианта.

Что же главное?

Выбор газового котла — не самое простое дело. Какие же основные советы дают специалисты?

Важно не ошибиться с расчётом необходимой мощности котла: как в ту, так и в другую сторону. Стоит обратить внимание и на следующее: лучше, чтобы горелка для котла была из нержавеющего материала, это же касается и трубопроводов. Конечно же, важна и качественная система безопасности, которая как минимум должна защищать от погасания пламени, от утечек воды и газа, от пропадания тяги, от перегрева воды на выходе.

И, конечно, необходимо помнить о том, что лучше всего все детали объяснят вам специалисты компании, которая будет выполнять для вас работы по установке газового котла отопления.

Назад