+7 (342) 214-60-90

Вентиляция

Обработка воздуха

Теплый пол

наверх
Наши контакты:
+7 (342) 214-60-90
1-я Красноармейская, 6
permklimat@mail.ru
Режим работы
пн-пт:09.00 - 18.00
сб-вс:выходной
Способы оплаты
Для физических лиц
наличными
банковской картой
Для юридических лиц
безналичный расчет с НДС
Полезные статьи

Увлажнитель воздуха - нужен ли?

17/12/2015

Наверняка каждый из вас замечал, как после зимнего морозного воздуха атмосфера в квартире буквально "рвет" легкие. И дело тут вовсе не в перепаде температур. Вся проблема во влажности. Для нормальной жизнедеятельности необходима влажность 55 - 70%. Зимой же, при интенсивном отоплении, влажность в комнате может упасть до 20%. Отсюда и ощущение дискомфорта. И это не только ощущения. При низкой влажности воздуха страдает наша слизистая оболочка, пересыхает и быстрее стареет кожа. Особенно страдают от пониженной влажности грудные дети. Их нежная слизистая еще не готова к таким испытаниям, а раздражение ее - открытые ворота для инфекции. Ну то что рассыхаются полы и мебель, а ваша кошка постоянно чихает - дело десятое, но есть и такое.

Польза увлажнителя воздуха

Летом ситуация не меняется. В жаркую погоду влажность редко поднимается выше 30 - 40%. Да еще и кондиционер. Ведь он не только занимается охлаждением воздуха, но и весьма успешно его сушит. Вы наверное видели как из кондиционера постоянно капает вода. Это как раз та влага, которую он буквально "выжимает" из воздуха. Вот и получаем в итоге те же 20%. И снова пересыхание кожи и слизистой оболочки, снова расчихалась кошка, и заскрипели полы.

Исправить положение нам поможет увлажнитель воздуха. Этот несложный прибор в считанные часы восстановит необходимую влажность, и вы сами заметите, как легче стало дышать, а ваш ребенок стал намного спокойнее.

Современные увлажнители по способу увлажнения можно условно разделить на несколько типов. Увлажнитель воздуха горячим паром. Такой прибор сродни обычному электрическому чайнику. Он кипятит воду, а пар выбрасывает в комнату. Регулируя интенсивность кипения очень легко контролировать степень увлажнения. С этим успешно справляется автоматика прибора. Но есть несколько "но". Такой увлажнитель воздуха, во-первых, достаточно "прожорлив" в плане потребления электроэнергии. Во-вторых (и это самое главное) - летом своим горячим паром он сведет на "нет" усилия вашего кондиционера. Ну и борьба с накипью, добавки всяких антинакипинов, которые непременно окажутся в воздухе.

Увлажнитель воздуха холодным паром лишен этих недостатков. В этом приборе воздух прогоняется сквозь вращающийся губчатый диск, один край которого находится в воде. Происходит интенсивное, и, главное, холодное испарение, воздух насыщается влагой. Такой увлажнитель воздуха экономичен (не нужна энергия на подогрев воды), стоимость его ниже чем парового увлажнителя воздуха, практически бесшумен. Кроме того, губчатый диск служит своеобразным фильтром. Так что воздух, проходя сквозь него не только увлажняется, но и частично очищается от пыли, которой в квартире предостаточно.

Единственный, но существенный недостаток такого увлажнителя воздуха - невозможность регулировки степени увлажнения. Чем выше влажность окружающего воздуха, тем меньше эффективность прибора. Поэтому следить за влажностью, включать и отключать такой увлажнитель воздуха вам придется самому.

Ну и ультразвуковой увлажнитель воздуха. Принцип его работы в корне отличается от первых двух типов. С помощью ультразвука в приборе создается водяное облако, сквозь которое прогоняется воздух. Регулируя интенсивность ультразвукового излучения можно изменять размер облака, а значит и степень увлажнения. Все эти заботы по контролю влажности легко возложить на автоматику, так что, включив прибор, вы можете про него на сутки забыть (ведь воду в увлажнитель воздуха все же придется доливать).

Ультразвуковой увлажнитель весьма эффективен, не меняет других параметров воздуха (к примеру, температуру). Весь контроль по степени увлажнения возложен на автоматику, экономичен, практически бесшумен. Единственный недостаток - достаточно высокая стоимость прибора.

Польза ионизатора воздуха

Теперь, после того как ваш увлажнитель поработал некоторое время, вы наверняка сами заметили, насколько комфортнее вы себя чувствуете. Добавим только, что влажность - не единственный параметр воздуха, который создает комфорт. О том, что для нормального усвоения кислорода организмом необходимы ионы (электрически заряженные молекулы кислорода), заметил еще профессор Чижевский. При недостатке ионов происходит кислородное голодание (нам душно) - кислород не усваивается, хотя его и достаточно в воздухе.

Поэтому будет совсем не лишним обзавестись заодно и ионизатором воздуха. Современные ионизаторы, хотя и не похожи внешне на знаменитую люстру Чижевского, имеют тот же принцип работы - ионизация воздуха с помощью высокого напряжения. А если учесть, что в ионизатор часто встраивается очиститель воздуха, то приобрести такой прибор сам Бог велел.

Так что, мы думаем, не стоит пренебрегать своим здоровьем и здоровьем своих близких. Хотя выбирать, конечно, вам - экономить на своих легких или не стоит.

Назад