пн-пт:09.00 - 18.00
сб-вс:выходной
+7 (342) 244-10-80
+7 (342) 244-50-90

Вентиляция

Обработка воздуха

Теплый пол

наверх
Наши контакты:
+7 (342) 244-10-80
+7 (342) 244-50-90
Пермь, ул. П. Осипенко, 45
permklimat@mail.ru
Режим работы
пн-пт:09.00 - 18.00
сб-вс:выходной
Способы оплаты
Для физических лиц
наличными
банковской картой
Для юридических лиц
безналичный расчет с НДС
Полезные статьи

Зачем кондиционер зимой?

03/06/2013

В летний зной люди стремятся приобрести кондиционер, чтобы обеспечить себе желанную прохладу. По этой логике, зимой, чтобы согреться, понадобится камин или мощный обогреватель. 

Немногие покупатели знают, что для этой цели можно использовать все тот же кондиционер. С задачей обогрева воздуха даже в лютый мороз он может справиться ничуть не хуже. В последние время на рынке бытовых приборов появились модели кондиционеров, которые способны работать и обеспечивать поддержание теплого микроклимата в помещении, даже если за окном температура упала ниже двадцати.

Кондиционер оснащен функцией работы по аналогии с тепловым насосом. Такой насос даже в суровые морозы способен находить и перенаправлять теплый воздух из окружающей среды в помещение. Фреон, который наиболее часто используется в качестве носителя тепла, под давлением конденсируется и нагревается до температуры около семидесяти градусов. Из внутреннего блока кондиционера он перемещается в наружный и переходит из жидкого состояния в газообразное, постепенно испаряясь. В процессе конденсации жидкость выделяет драгоценное тепло. Все знают особенность и правило кипения воды при температуре сто градусов, но не все в курсе, что при понижении давления вода может закипеть и начать испаряться при куда более низкой температуре. К примеру, температура может быть всего пару градусов выше нуля, но вода все равно начинаться испаряться. Задействовать ее в таком процессе весьма непросто и дорого, поэтому разработчики новых конструктивных моделей и отдают предпочтение фреону.

Кондиционеры, как правило, состоят из двух отдельных блоков, один из которых размещают непосредственно в помещении, а другой – за его пределами. Существуют также более устаревшие модели, оконные кондиционеры, состоящие всего из одного блока, внутри которого и располагается все основные элементы его работы. Сейчас такие модели практически не используют ввиду повышенного шума и неудобных габаритов. Несмотря на множество различий принцип работы всех кондиционеров один. Компрессор воздействует на фреон, что приводит к выработке тепла посредством его испарения. Для ускорения этого процесса и выработки больших объемов тепла еще используется внутренний вентилятор. Весь процесс весьма цикличен: газообразный фреон попадает в компрессор, и вся работа начинается по кругу.

Системы кондиционирования, способные работать как в режиме «холод», так и в режиме «тепло» принято называть инверторными. Их неоспоримыми достоинствами по сравнению с простыми обогревателями является удивительная мощность и экономичность. Секрет такой экономичности кроется в том, что основная задача не нагревать, а перемещать теплый воздух. Затратив всего порядка 250 Вт энергии, на выходе потребитель будет иметь порядка 1кВт тепла. Осуществлять работу такая модель может и в минусовые температуры за окном. К особенностям, делающим эту модель все более популярной, также относится простота монтажа и экологичность – отсутствие прямого выброса углекислого газа. Один из блоков, наружный, устанавливается вне помещения, второй, внутренний, соответственно в квартире. Такая система особенно удачна для осени и весны. При резких перепадах температуры за окном микроклимат в вашей квартире будет находиться на постоянном и оптимальном режиме. Обыкновенные сплит-системы не рекомендуется использовать при низких температурах, начиная от минус десяти градусов. Несмотря на то, что они продолжают работать, эффективность их крайне невелика, а внутренние детали больше подвергаются износу и быстрее выходят из строя.

Наука не стоит на месте. В последнее время было разработано огромное количество новейших моделей кондиционеров, происходит как полный их апгрейд, так и усовершенствование отдельных деталей. Хорошим примером является модернизация компрессоров на базе озонобезопасного хладагента.

Чтобы избежать снижения производительности в зимнее время, существуют специальные зимние комплекты. От их особенностей зависит, как быстро происходит нагрев и осуществляется процесс теплоотдачи. Особое приспособление, сокращающее снижение производительности, замедляет скорость вращения лопастей вентилятора за счет снижения объема потока воздуха. Обусловлено это наличием датчика высокой чувствительности, регулирующим температуру конденсации и поддерживающим ее на определенном уровне. Такое возможно благодаря контролю скорости вращения вентилятора, направляющего воздух на теплообменник. Одновременно решается проблема с замерзанием внутреннего блока и прочие аналогичные сложности. Основа пусковой системы компрессора, стартер, обладает нагревателем, который обеспечивает защиту при запуске в неблагоприятное время года. Его запуск начинается при остановке компрессора.

Выбор кондиционера – дело непростое в виду сложности высокотехнологичного механизма. Доверьтесь советам профессионалов и запаситесь дополнительной полезной информацией, посредством которой выбор будет сделать значительно проще.

Назад